Nous suivre

Panorama régional Agroalimentaire

Portrait du poids économique de l’agriculture régionale, des industries agroalimentaires et des enjeux de cette filière.

Les industries agroalimentaires de la région représentent :

- 1 884 entreprises, Auvergne-Rhône-Alpes est la 1ère région de France en termes de nombre d’établissements
- 41 332 emplois dans la région (dont près de 50 % dans la Drôme, la Loire, le Rhône et l’Isère), ce qui fait d’Auvergne-Rhône-Alpes la 3ème région de France
- 10 032 millions d’euros de chiffre d’affaires, soit 5,9 % du chiffre d’affaires des IAA en France (6ème région française)



3 grands secteurs emploient 60 % des salariés des industries agroalimentaires régionales :


- Les industries des viandes
- L’industrie laitière
- La fabrication de boissons

Les plus grands groupes français de l’agroalimentaire sont présents : Danone, Bigard, Sodiaal, Pasquier, Panzani, Savencia, Yoplait….

Nos entreprises régionales et la filière dans son ensemble sont en pleine mutation. Elles doivent faire face à une concurrence internationale très forte et des enjeux environnementaux.

L’innovation, la recherche et le développement, l’amélioration de la compétitivité
sont des éléments clés pour nos entreprises régionales.

      Télécharger le panorama : Industries Agroalimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes

 Contact : Sylvaine Gillon | Chargée d'études | sgillon@auvergnerjonealpes-entreprises.fr 

Publié le 20 février 2019


Mis à jour le 25 août 2023

Partager ce post

L’industrie en Auvergne-Rhône-Alpes