Portrait du poids économique de l’agriculture régionale, des industries agroalimentaires et des enjeux de cette filière.
Les industries agroalimentaires de la région représentent :
- 1 884 entreprises, Auvergne-Rhône-Alpes est la 1ère région de France en termes de nombre d’établissements
- 41 332 emplois dans la région (dont près de 50 % dans la Drôme, la Loire, le Rhône et l’Isère), ce qui fait d’Auvergne-Rhône-Alpes la 3ème région de France
- 10 032 millions d’euros de chiffre d’affaires, soit 5,9 % du chiffre d’affaires des IAA en France (6ème région française)
3 grands secteurs emploient 60 % des salariés des industries agroalimentaires régionales :
- Les industries des viandes
- L’industrie laitière
- La fabrication de boissons
Les plus grands groupes français de l’agroalimentaire sont présents : Danone, Bigard, Sodiaal, Pasquier, Panzani, Savencia, Yoplait….
Nos entreprises régionales et la filière dans son ensemble sont en pleine mutation. Elles doivent faire face à une concurrence internationale très forte et des enjeux environnementaux.
L’innovation, la recherche et le développement, l’amélioration de la compétitivité sont des éléments clés pour nos entreprises régionales.
Télécharger le panorama : Industries Agroalimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes
Contact : Sylvaine Gillon | Chargée d'études | sgillon@auvergnerjonealpes-entreprises.fr